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菁桐是以礦業發跡的小鎮,鐵路通車帶來繁榮。但礦坑收坑後,幾個集落迅速沒落。想不到,還是鐵路使這幾個小鎮重新熱鬧起來。
平溪線是台鐵四大支線之一,既在旅遊書上出現,想來也是個熱門的景點。事實上,那天遊人很多,火車也擠得水洩不通。不過大多在菁桐以前已經下了車。
先到最遠,也是終點站的菁桐。火車緩緩地駛進路軌的盡頭,我們如同穿梭時空,回到五六十年代小鎮。火車站已是歷史文物,像農舍一般的建築,跟在北海道等較近期開發的地區一樣,默默地守護着以往絡繹不絕,現在假日外十分稀少的人流。在礦業資料館看到,這裏有全台最大的運煤道,小學還有近千名學生,在日治時期還有日本學童,當年的盛況可見一班。
由於在日治時期發跡,建築都是昭和風格,因此置身其中便活像當年的日本。跟已名滿天下的九份不同,即使是星期日,人還是不多,更有那種小國寡民的感覺。
午飯很普通,魯肉飯、炒米粉、涼伴素雞。傳純的食物,在一間裝修還在五十年代,貼滿「咸豐年間」的電影海報,電視還是要扭的那種。
菁桐沒什麼好逛的,就是那一條大街,和附近的店,還有鐵路軌上。那些年裏走鐵軌的一幕便在這裏。兩旁的商店街,除了街末的雞捲店,便只有火車站旁略有人氣。
鐵道故事館是一間以鐵路為主題的商店。原來台灣和日本一樣,也是鐵路迷。店中賣好意頭的單程票,例如「十分」到「幸福」等,不過台灣沒有一知叫幸福的站,至少在店中的台灣鐵路圖上沒有。
慢慢的走,慢慢的感受,那一份小鎮悠閒可愛。
菁桐為平溪線的尾站,班次不多,宜先查好所需的班次。
下期:永遠擠滿遊客的九份,還是個悲情城市嗎?
平溪線是台鐵四大支線之一,既在旅遊書上出現,想來也是個熱門的景點。事實上,那天遊人很多,火車也擠得水洩不通。不過大多在菁桐以前已經下了車。
先到最遠,也是終點站的菁桐。火車緩緩地駛進路軌的盡頭,我們如同穿梭時空,回到五六十年代小鎮。火車站已是歷史文物,像農舍一般的建築,跟在北海道等較近期開發的地區一樣,默默地守護着以往絡繹不絕,現在假日外十分稀少的人流。在礦業資料館看到,這裏有全台最大的運煤道,小學還有近千名學生,在日治時期還有日本學童,當年的盛況可見一班。
由於在日治時期發跡,建築都是昭和風格,因此置身其中便活像當年的日本。跟已名滿天下的九份不同,即使是星期日,人還是不多,更有那種小國寡民的感覺。
午飯很普通,魯肉飯、炒米粉、涼伴素雞。傳純的食物,在一間裝修還在五十年代,貼滿「咸豐年間」的電影海報,電視還是要扭的那種。
菁桐沒什麼好逛的,就是那一條大街,和附近的店,還有鐵路軌上。那些年裏走鐵軌的一幕便在這裏。兩旁的商店街,除了街末的雞捲店,便只有火車站旁略有人氣。
慢慢的走,慢慢的感受,那一份小鎮悠閒可愛。
下期:永遠擠滿遊客的九份,還是個悲情城市嗎?
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